欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>赛事保障及世界各地游记>>世界各地游记
发表日期:2006年12月7日     更新日期:2006年12月7日      作者:陈世益   编辑:webmaster   有9535位读者读过此文 

沙特阿拉伯见闻

沙特阿拉伯王国似乎离我们很遥远,童年的阅读经历留给我的是阿拉伯王国的神秘面纱,似乎总与阿凡提、阿拉伯神灯、阿里巴巴四十大盗、石油、骆驼、、蒙面人、沙漠宝藏、国王、妖娆女郎,甚至本拉登家族等神秘富豪联系在一起。第15届亚运会即将在阿拉伯半岛多哈召开,整个海湾国家提早进入了兴奋状态。20061118-22日,第九届亚洲运动医学联合会大会在这片沙漠土地举行,我作为亚洲运动医学联合会的中国委员,应邀参加了会议,按照国际组织惯例我可以享受某些特权,免除了在会议期间的会务和所有食宿交通费用。


会议由沙特王子Prince Sultan Bin Fahd Bin Abdulaziz慷慨捐助,沙特运动医学学会承办。由于是王室资助,我们委员会的所有委员都被当做王室客人招待,下榻在利雅得会议宫(Riyadh Conference Palace)。这是一座建造在沙漠上的超豪华五星会所,典型的伊斯兰拱顶五角大楼型建筑群。这家会议酒店完全归政府和王室所有,不对外开放,只接待政府要员和王室客人,举办中小型会议。自然,会议宫内的所有设施也全部免费使用,包括各种食物、冰柜里的所有饮品,运动、按摩和娱乐设施、商务通讯和交通。当然,令我们不习惯的是安全措施太严格,进入酒店,必须经过三道严格的安全检查,第一道查验身份和探查车辆安全,第二道核对身份和清点人数,第三道检查,所有人员和随身物品分别经过安检装置,每道关卡24小时由持枪军人和军车守卫,这在沙特是例外的。我们委员中有1-2个不习惯这种严格检查措施的,自己化钱住到外面的商业酒店。会场安排在距离会议宫约10分钟车程的Fahd国王文化中心,那儿有非常豪华的会场和设施。


沙特阿拉伯王国是君主制国家,王室代表政府,王室拥有无尚权利。沙特在阿拉伯半岛国家中的地位十分重要,领土面积最大,石油资源丰富,经济实力最强,还有伊斯兰圣地麦加城。沙特独特的文化背景建立的矛盾基础上,这儿豪华和贫穷共存,骆驼和汽车共存,绿洲与沙漠共存,禁止色情与一夫多妻共存,石油贱于水,还有就是气候,一天冬夏两季。11月的沙特阿拉伯刚进入冬季,早晚温差较大,白天太阳下气温高达摄氏30多度,而晚上却相当凉,要穿件羊毛衫和夹克衫,但冬天最低温度也只摄氏5°,没下过雪。


初到利雅得,给人两个极端的印象,一是交通工具的豪华,另一个是建筑的土气。豪华的感觉来自满街跑都是大功率的豪华轿车和大型越野车,如奔驰、BMW、凯迪拉克、福特、VOLVO、凌志、丰田、尼桑等,90%以上的汽车发动机都在V6以上~V8,偶然见到几辆小型汽车,最低档的车子就是韩国产的现代车子。普遍使用的大功率豪华车与沙漠行车特点和低廉的油价宜有关,这儿每公升汽油仅0.5Riyal,相当于1.1人民币。这儿的街道和公路相当宽阔,街上很难看到行人。不过,给游客留下相当深刻印象的恐怕是沙特的车速都相当快,用Crazy形容一点也不过分,我乘坐从机场来接我的汽车,司机是个小伙子,一路疯狂超车,有几次,我们的汽车几乎快要顶住前面汽车的屁股了,正是惊恐伴随我一路。最逗的是一群日本教授,一次晚宴上,一个沙特年轻医生问我同桌的四个日本人,对沙特人民的印象如何?四个日本人叽叽咕咕想了一会,异口同声地说:“Crazy Drive(开车太疯狂了)”,一付惊魂未定的样子!


评价利雅得城市建筑的土气,一点也不夸张,若从色彩和外形看,确实不敢恭维,象中国西部的县城。除了中心城区集中了一些现代建筑,仅有两座30层以上的高楼作为整个城市的标志性建筑,它们是Riyadh Faisaliah Tower Kingdom Center,分别为267302。城市其他建筑大多在46层。所有民用建筑均是灰黄的泥土色平顶建筑,大多1~2层,厚厚的墙壁,几个小小的窗户,不过独门独院,有高大的围墙包绕。据介绍,这种建筑非常适合沙漠的气候,厚墙小窗户,泥土色有助与夏天降温,土墙上浇上水,水渗入墙内,夏天可以非常有效地降温。


沙特阿拉伯王国是一个严格保守的伊斯兰国家,禁止色情、毒品和酒精饮料,因此没有酒吧和色情媒体,但不禁烟。所有的女人上街必须穿黑色长袍,披带黑色头巾,可遮脸,也可不遮脸。在宾馆、饭店、银行、机场等传统以女性为主的公共服务场所看不到一个女性服务员,但百货商店例外,有女营业员。男子在公共场所禁止穿短裤和短袖服装。正宗阿拉伯男子为白色人种,一般比较高大健壮,在公共场所通常披带各种颜色的长袍和头巾,尤其穿着白色大袍披着红白格子的阿拉发特头巾,渡着方步,配上笔挺的阿拉伯鼻子和刮得很有艺术性的胡子,样子非常悠闲、高贵和潇洒。公共场所没有专用的女性厕所,宾馆游泳池和餐厅也从没见过女性。陪同再三提醒我们,千万不可以对女性拍照。阿拉伯男子通常最多可娶四个女子做妻子,没有计划生育,孩子一大堆,房子很大,全民医疗,社会福利好,公共厕所和各种参观景点均不收钱。想想现在中国的公共厕所和景点不但收钱,而且各处景点编着理由不断涨价,老百姓的负担怎么会不重?


阿拉伯女人一般不工作,男人在外工作赚钱和养家。医生读书年头长,并且需要终身学习,因此收入较高,刚毕业的医科学生通常月薪在3500美元(其他工作人员月薪平均在1500美金),完成五年住院医生后月薪涨到5000美金,经 过训练成为专科医生后,通常月薪在1万美金以上。尽管在这个国家,也有许多穷人,但这儿的社会价值观正确,没有人妒忌医生的收入,医生非常受社会和政府尊重。我们这次会议王子苏丹不但出钱,还亲自设晚宴接见我们全体委员会委员,并一一握手。在这个高度富裕的国家,也存在着相当多的贫穷与落后,我们曾访问利雅得郊区著名的骆驼市场(Camel Soup),那儿确实肮脏,道路不平,积水,没有水和电,房子临时搭建,骆驼贩子大多皮肤黝黑和矮小的阿拉伯人,与正统的阿拉伯白人不一样,但这些人都非常友善。


Atheriah Village位于利雅得郊区100公里处,是一个非常有名的阿拉伯早期生活庄园,房子、街道、市场、作坊和所有生活设施保存很好,部分真实再现了50多年前沙特人骑在骆驼背上那个年代的生活。墙上挂着各个国家元首来此参观的照片,江泽民、克林顿、布莱恩等共100多位国家元首曾来此参观,国际影响很大。阿拉伯人对中国很友好,阿拉伯市场上的日用品大部分来自中国,我们在利雅得期间,也恰逢中国领导人访问,道路封闭,车队经过。


沙特的饮食味浓辛辣非常有特色,阿拉伯咖啡为黄色混浊液体辛辣味,阿拉伯饮料为多种水果酿成的酸果汁加上薄荷叶制作,主食为大麦做成的皮塔饼(Pita bread),很象新疆的“囊”,还有一种主食是大锅米饭加全羊蒸煮而成的羊肉伽俚饭。大部分的蔬菜加上薄荷叶,口感独特,但也有人不习惯。没有猪肉,但羊肉、鸡肉和鱼肉丰富。由于禁止含酒精饮料,这儿有一种不含酒精的啤酒,也有泡沫和啤酒味道。阿拉伯的甜食非常好吃,尤其久违了的伊拉克蜜枣。


沙特的商店营业时间独特,每周六~周四,星期五休息,每天9:0013:0016:3023:00开门营业,中午13:0016:00祷告和休息,百货商店也关门。

阿拉伯人的姓名非常有意思,一个人的全名包含了他的祖宗三代,以Prince Sultan Bin Fahd Bin Abdulaziz为例,“Bin(本)”相当于英文“born of”。因此,Prince Sultan Bin Fahd Bin Abdulaziz意思为“Sultan王子,生于Fahd家族,Fahd生于Abdulaziz家族”,也即“爷爷Abdulaziz,爸爸Fahd,儿子Sultan”。阿拉伯人的名字蕴含了独特的家庭婚姻背景,由于一夫多妻,以父系为主的家庭背景,有时子女很多,互相之间不认识,标上父系三代的名字,血统便一目了然,可以避免近亲结婚。我们经常错误地将“本.拉登”称为恐怖分子,其实不正确,应该是“奥尔玛..拉登”,“本.拉登”只是他家族的名字。


阿拉伯的医院都非常豪华,由于没有国产工业,也无所谓国产化,医疗设施和医院技术与欧美非常相似,专科医生都经过Fellow 训练。运动医学在阿拉伯海湾国家的发展还不平衡,只在一些大医院和主要城市开展,这儿的运动医学专科医生都有西方发达国家的学习和工作经历。运动医学医生通常接触的人员层次较高,这次会议也不例外,除了沙特王子和王室成员参加外,还有不少来自中东海湾国家和东南亚国家的富豪的和私人医院首席医疗官们,他们跻身亚奥理事会 和亚洲运动医学联合会等国际组织,积极并且志愿为这些国际组织做贡献。有一件事,另我感叹阿拉伯人的财富和慷慨,在AFSM执委会讨论筹措一百万美元科学发展基金时,不少阿拉伯委员主动认捐,一掷万金,一个小时搞定。

我们这次会议在沙特引起的关注令大家感动,一方面是由于组织者的影响力,我们作为王子的客人,另一方面由于阿拉伯国家人民对体育运动的崇尚和热爱,我们的所有的活动都会引来许多记者,阿拉伯时报每天有我们活动的报道,我也有幸上了两次阿拉伯报纸的照片。

在亚洲运动医学会议的会场内,骨科关节镜外科医生已逐渐成为参会主体人员。明后年的会议地点已分别确定在泰国的巴堤娅和伊朗的德黑兰,下一步将确定Traveling Fellow 的名额分配,我正在为我们的医生争取名额。相信不久将来,华山运动医学将会很快融入亚洲大家庭!



相关专题:
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年8月15日 星期三
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号