欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>骨科运动医学>>髋关节
发表日期:2007年6月1日     更新日期:2007年6月1日      作者:华英汇   编辑:webmaster   有13352位读者读过此文 

髋关节前方疼痛的原因


   髋关节前方疼痛是临床常见的疾病。但髋关节周围肌肉、韧带等软组织多,结构复杂。而疼痛常常定位模糊,并不能被触及。许多严重程度不同的疾病往往表现相似。因此,髋关节前方疼痛一直是临床上诊断困难的疾病之一。一般来说,髋关节前方疼痛可能来源于以下几个方面:


1.儿童应该排除髂前上棘撕脱骨折或股骨头骨骺移位的可能。可以X片明确。

2.肌肉肌腱拉伤:多有急性损伤病史,局部可有肿胀、压痛、瘀斑,通过B超或MRI可以明确诊断。

3.腱病:由于过度运动引起。局部有压痛,随运动量增加而疼痛程度加重。

4.腱末端炎症:由于风湿性疾病累及肌腱引起。多位于肌腱末端。可有其它部位肌腱同时受累。

5.关节炎:表现为活动时疼痛,疼痛逐渐加重。关节活动性下降,特别是内旋活动。X光片上可以看到关节间隙狭窄,骨赘形成。如果年轻人中出现关节炎症的表现需要考虑有无炎性因素如感染性关节炎、反应性关节炎或其它全身性疾病如类风湿性关节炎等。

6.股骨颈骨折:由于过度运动、外伤、骨质异常等原因引起,在内旋时感觉到疼痛。疲劳性骨折可以在X片上表现为正常,需要核素扫描或MRI才能明确诊断。

7.耻骨骨炎:耻骨中部的疼痛,放射至髋关节。局部有直接的压痛。

8.运动性疝:表现慢性的腹股沟区疼痛。在运动时加重。在上腹股沟环处可有压痛。

9.髂腹股沟神经卡压:疼痛类似于运动性疝,但同时有内收肌萎缩和痉挛。可以通过肌电图检查来明确。

10.盂唇疾病:由损伤病史,表现为慢性的深部的关节内疼痛。行走时可以出现“交锁”现象。体检时旋转研磨试验可以诱发疼痛。MRI造影可以提高诊断的精确性。也可以通过诊断性关节内局麻来明确诊断。

 

 



相关专题:
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年5月26日 星期六
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号