欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>病案展示>>髋关节疾病
发表日期:2007年11月24日     更新日期:2007年11月24日      作者:陈疾忤   编辑:webmaster   有12374位读者读过此文 

髋关节镜治疗股髋撞击症

患者,男,43岁。左髋部疼痛5月余。无明显外伤史,疼痛每于活动后加重,不能长时间行走。

查体:髋部无肿胀,无明显压痛。髋关节活动度基本正常。McCarthy征(屈髋内收内旋试验)阳性,Faber试验(屈髋外旋外展试验)髋外侧疼痛。

X线检查(髋关节蛙式侧位片)见股骨头颈前外侧骨赘形成。MRI检查未见盂唇损伤。

诊断:左侧股骨头-髋臼撞击症(femoral acetabulum impingement, FAI)

治疗:髋关节镜检股骨头颈成形术

手术步骤:1)中央间室髋关节镜检,未见明显髋臼盂唇损伤;髋臼外上缘软骨3-4度损伤,与撞击有关;2)外周间室髋关节镜,股骨头颈前外侧骨赘形成,屈髋时撞击髋臼外上方盂唇;3)关节镜下刨削骨赘,重建正常股骨头颈结合处的圆弧形态。

优点:仅2个1cm长的切口,患者术后第二天可扶拐下地。


髋关节镜术中


髋关节蛙式侧位片示股骨颈前方隆起骨赘


股骨头颈前方巨大骨赘


股骨头颈成形术后

股骨头-髋臼撞击症,是大部分髋痛的发病机理,是近年来髋痛诊疗中的新概念,在我国尚未引起重视。关节镜手术创伤小、疗效好、恢复快,是治疗这种疾病的最好武器。

 

联系作者



相关专题: 髋痛 关节镜微创外科
专题信息:
 没有专题信息
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年2月18日 星期日
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号