欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>就诊指南>>看图解病 >>踝关节
发表日期:2016年10月7日     更新日期:2016年10月7日      作者:李宏云   编辑:webmaster   有311位读者读过此文 

距骨骨软骨损伤(Osteochondral Lesions of the Talus)

 


距骨骨软骨损伤,是指发生于踝关节内距骨顶部的软骨损伤或软骨骨折,常伴随有踝关节扭伤史,也常见于跳起落地时损伤,因为距骨顶部软骨为负重面软骨,受到暴力挤压时则容易造成损伤。距骨软骨损伤在踝关节扭伤之初往往被忽略,待制动、休息一段时间,恢复活动后踝关节可反复出现疼痛及肿胀。

 

症状:

症状主要包括踝关节疼痛和肿胀。踝关节可能出现弹响或绞索,并出现踝关节活动受限。X片上可发现较为明显软骨损伤或骨折;而CTMRI、关节镜检查能够发现隐匿的骨软骨损伤。

 

X片显示距骨骨软骨损伤(箭头所指)

 


CT显示距骨骨软骨损伤(箭头所指)

 


MRI显示距骨骨软骨损伤(箭头所指)

 


关节镜显示距骨骨软骨损伤

分级

l  I 软骨下骨骨折,但软骨面保持完整;

l  IIA 软骨下骨囊肿;

l  IIB 软骨损伤,部分软骨片分离;

l  III 软骨损伤并完全分离,但无移位

l  IV 软骨损伤并完全分离,有移位;

 


距骨骨软骨损伤分级

治疗

保守治疗

I度和II度可采用保守治疗,包括理疗和功能锻炼,保守治疗的目的是促进骨软骨损伤的愈合。以往认为需要石膏固定以促进软骨愈合,但目前的观点认为无需石膏固定,只需保持非负重状态即有利于软骨愈合。在恢复期应尽量避免负重锻炼,可采用非负重锻炼(骑车、游泳)。

 

手术治疗

I度和II度损伤保守治疗3个月以及III度和IV度需要考虑手术治疗。手术治疗的目的是重塑正常的关节面形态以恢复正常的踝关节功能。首先行关节镜清理,取出剥脱的损伤软骨片,再根据损伤严重程度分别行骨软骨片固定、微骨折、自体或异体骨软骨移植、逆向钻孔植骨、自体软骨细胞培养移植等手术。

 


 

 关节镜治疗距骨骨软骨损伤

 

康复与预后

手术后需要数周至数月的恢复。有研究显示,保守治疗的有效率在50%左右,而微骨折、骨软骨移植手术的优良率在70%以上。手术效果与损伤深度和损伤面积有关。


 



相关专题:
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年2月18日 星期日
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号