欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>就诊指南>>体育运动与运动损伤
发表日期:2016年10月8日     更新日期:2016年10月8日      作者:戈允申   编辑:webmaster   有350位读者读过此文 

做仰卧起坐会伤害颈椎腰椎吗?(三)

继上次的话题,那么生活中还有哪些方面需要注意保护我们的颈腰椎呢?


 

日常生活中如何保护颈椎和腰椎?

 

我们在平时的日常生活当中,很多上班族天天坐在电脑前,一上班也很少有机会站起来活动一下做一些放松,久而久之很多的白领就会出现颈肩痛,颈椎腰椎的问题,所以日常生活中该如何保护我们的颈椎腰椎呢?

 

Tips 1

当我们长期长时间使用电脑的时候,尽量避免直接在笔记本上操作,而是换用台式,或者是用一个架子把笔记本架起来,把屏幕调到和我们平视的状态,并且把键盘鼠标外接,把键盘稍微放低一点,让它与我们的手肘关节相比处于一个比较平的位置。这样对于你人体的颈椎是一种比较好的保护


解释:这样做能保证我们的视野是直线朝前的,而我们的肘和肩都可以处在一个90°放松的一个位置。你可以试想一下,如果用笔记本的话你的视线肯定是向下看,而你的身体弓着,颈椎就会呈一个弯缩的状态。而我们日常生活当中使用电脑的频率是非常高的,你专注于做某些事情的时候你可能就会忽略这些姿势,然后时间一长可能结束的时候你会觉得这里不舒服那里不舒服。

 

延伸至日常生活用到的iPad、手机等电子产品来工作的时候,一方面要隔一定时间就做做放松,有条件的话也可以用架子把它架起来看,但最好的还是和朋友在一起多交流,尽量少做低头族。

 

Tips 2

我们日常办公的时候,不管你是用电脑还是坐着,这个椅子一定要调整好,让我们的腰部有一个足够的支撑。现在有很多的健康椅,人体工学设计,其实有时候一个小的枕头就可以解决这个问题,主要是给我们的腰背一个支撑,否则时间久了不自觉的你的姿势就会变得不正确了。

延伸至我们开车,可能坐的位置比较低,时间一长你会觉得腰不舒服,其实原理也是差不多的,准备一些腰拖和头枕就可以解决。


Tips 3

日常生活中,比如开车的时候,你想要去拿后座上的东西,我们会不自觉地伸长手臂去够,提个重物之类,这个简单的姿势就可能会拉伤你肩部的肌腱。不建议大家在车里这样做。


解释:因为这个动作是在让你的肩关节处在一个不稳定的状态下去发力,这样会对我们的肱二头肌肌腱以及肩关节周围一些肌腱产生一个比较大的牵拉。所以长时间这样下来说不定有时候就一不小心出现拉伤。

 

Tips 4

在我们日常生活当中,你要提一个重物,如果我们是弯腰去提,你也会容易拉伤,伤害到你的腰椎。建议蹲下用大腿用髋关节的力量稳定之后再把东西提起来,宁可多一步蹲下去,也不要弯个腰偷个懒把腰拉伤了。这动作就是我们日常生活常见的办公室的搬水。




相关专题:
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年5月26日 星期六
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号