欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>骨科运动医学>>运动与康复 >>康复治疗
发表日期:2016年12月18日     更新日期:2016年12月18日      作者:戈允申   编辑:webmaster   有462位读者读过此文 

2016里约奥运又见肌内效贴

再议肌内效贴!

 

今年夏天的里约奥运还让我们记忆犹新,意犹未尽。无论是林丹和李宗伟的谢幕大战还是中国女排的最后夺冠都是历历在目。纵观本届大赛重多比赛中,我们又发现了很多身贴各种颜色贴布的运动员。

例如林李大战:

 

这些贴布其实现在已不陌生,学名叫做肌内效贴。近几年越来越多的为大多数专业运动员所使用,慢慢地也受到了运动达人的关注,不少人也开始渐渐尝试使用它。

 

首先我们来了解下这个贴布到底是什么东西呢?

 

其实这是一种用于防治肌肉肌腱软组织损伤的贴扎技术,英文名叫Kinesio Taping.

Kinesio这个词源于Kinesiology(运动机能学),取其含义中文翻译为“肌内贴”或者“肌内效贴”。

 


 

肌内贴的“前世今身”

 

   肌内贴起源于日本,发展于欧美。最早的概念由日本人Dr. Kenzo Kase 1973年始创。2000年以来,肌内效贴布在国外的临床上逐渐受到重视,它本身并不是像传统膏药,是没有药物的,所以相较之下对皮肤刺激较小。肌内贴最主要的神奇功效是来自于本身具有拉力与弹性的设计,无论是贴布本身上层“布”的织法,或是下层贴于皮肤“胶”的材料,均依照生物力学以及生理机制设计出来的,因此品质的好坏对于治疗的效果影响甚大。市面上不少仿制的肌内效贴,由于布和胶的材质较差,经常会引起褪色和过敏,这一点我本人亲身实验过,深有体会。

    2008年北京奥运会上,50000卷胶布被捐赠给58个国家的代表队。肌内效胶布开始在一些知名运动员的身上出现,如赛琳娜·威廉姆斯、贝克汉姆。2011年在上海举办的FINA世界游泳锦标赛上,当时就发现诸如吴敏霞,何姿等跳水运动员开始在比赛中使用肌内贴。也许是考虑到彩色贴布可能会对于动作画面美感或者是裁判的影响,大多人都是使用肉色的贴布,只有在场边近距离才能比较容易看出来。而比赛期间也有不少国外运动员来医务室寻求帮助,曾帮助一位墨西哥的跳水运动员做肌内贴贴扎,缓解腰背部损伤。

    而时至今日,肌内贴布及其贴扎技术已不陌生,也被世界各地的运动人群接受,广泛应用于运动损伤的防治,尤以欧美居多。随着国人运动水平的发展,运动损伤的防治也需要与国际接轨,目前国内不少专业运动队也已经在使用肌内贴了。本届奥运会我们熟悉的不少运动员,如福原爱、徐莉佳以及跳水梦之队等均在大赛中使用。

 

肌内贴是否比传统白贴更好?

   肌内贴的设计原理是根据人体皮肤及皮下筋膜的结构及功能特点,贴布本身不含有药物成分,但确拥有140%150%的弹性拉力,和人体皮肤特性类似。与传统弹性较差的白贴的贴扎技术相比,肌内贴则是利用本身的弹性,提供的是一种更接近于动态平衡的防护,而不是白贴的支持固定作用。传统白贴应用更多是保护和限制受伤的关节,使用起来需要专业队医或者治疗师操作,且较为复杂。而肌内效贴防护对于关节及肌肉的活动自由度大,不会限制活动。它可以增加皮肤与肌肉组织间的间隙,促进淋巴及血液循环,减少产生疼痛的刺激物质。利用贴布弹性张力可以减轻肌肉紧张及疲劳、支撑和加强肌肉组织。配合正确的贴扎技术,可减轻疼痛、肿胀、促进康复机能及增进运动表现等效果。

 



   在运动医学领域,肌内贴用于常见的肌肉、肌腱、筋膜等软组织运动损伤的防治。比白贴应用更广泛,操作也更加简单,普通人完全可以掌握。




相关专题: 肌内效贴
专题信息:
  学习肌内效贴——跑步运动常见损伤之膝外侧痛(2016-12-18 15:42:32)[519]
  学习肌内效贴——贴扎前我们所需要知道的(二)(2016-12-18 15:35:32)[468]
  学习肌内效贴——贴扎前我们所需要知道的(一)(2016-12-18 15:32:01)[456]
  肌内效贴发明人Dr. Kenzo Kase到访(2016-12-18 15:13:49)[249]
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年5月26日 星期六
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号