欢迎参加第十四届IFOSMA大会暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛!  设为首页  加入收藏  联系我们  门诊预约
网站首页
栏目导航 网站首页>>骨科运动医学>>运动与康复 >>康复治疗
发表日期:2016年12月18日     更新日期:2016年12月18日      作者:戈允申   编辑:webmaster   有322位读者读过此文 

学习肌内效贴——贴扎前我们所需要知道的(一)

在准备学习肌内贴贴扎前,我们需要了解以下一些事。

 

四大功效:

1、 软组织急性损伤消肿止痛:通过增加血液与淋巴循环,可将淤血或停留在局部的组织液消除,改善原本的浮肿或内出血,使组织压下降并减轻疼痛及不适感,降低炎症反应。

2、 放松和保护受伤的组织:对于受伤的软组织,能减缓肌肉紧绷或痉挛状态,起到适度放松被贴扎的肌肉与局部筋膜,缓解运动中受损组织的牵拉。

3、 支持和加强软组织:针对运动中使用的主要肌群贴扎,贴布可协助肌肉收缩,增加肌肉表现。

4、 促进组织愈合:肌内贴可以增加局部循环代谢,缓解炎症,外固定损伤的软组织,免受牵拉伤害。针对修复中的组织纤维及成熟的瘢痕组织,可以给予局部一定的伸展张力,减少胶原纤维增生以及纤维不规则的排列。

在临床使用中,我发现肌内贴对于急性期消肿的效果非常好。但是由于急性损伤往往伴有局部肿胀,有些皮肤比较脆容易损伤,使用时需要小心,建议选择材料较好的医用级贴布。


在比赛中,不同颜色的贴布,各有什么区别吗?

   其实不同颜色的贴布并没有本质区别,弹性拉力和用法都一样。鲜艳的颜色在比赛中,或许可以唤起运动员的兴奋。像游泳、跳水这类水中运动,也可以使用肌内贴,但是贴布质量需要过硬,可以抗水波冲击不致脱落。跳水由于注重动作画面美观性,一般都会选择接近于皮肤颜色的贴布,以致不影响裁判员的观察。普通运动爱好者,完全可以根据自己喜好来选择贴布的颜色。但是贴布本身的质量还需要再一次引起我们重视。



 

   我们在运动中难免会受到损伤,或者你需要增强部分肌肉的表现能力,因此很多业余运动爱者对于肌内贴产生浓厚的兴趣。大家在学习和使用肌内贴时,需要注意以下几点:

1、 贴布背胶质量要好:贴布的质量一部分取决于带粘性的背胶,即要固定牢固不容易脱落,又不能诱发皮肤过敏。我曾经自己试用过一些贴布,只是简单的贴附就造成了局部皮肤发红,过敏,如果是运动中大量出汗后可能问题会更加严重。

2、 贴布弹性及织物:建议使用140%左右的接近于正常皮肤拉力的贴布,可以达到比较好的表现力,弹力方向两端延伸即可,不建议使用多向的。贴布的织物面需要比较透气的材质,可以帮助运动中皮肤排汗。

3、 需要掌握基本的局部解剖学知识:我们常看到运动员在不同部位使用不同形状的贴布,这个是有原因的,因为贴扎时我们需要根据肌肉起止点以及软组织走行向和不同的贴扎需求来设计方法,而不是随意的贴,同时还要注意贴扎时所有的张力。所以须学习一些基本的解剖学知识。

4、 局部皮肤的处理:贴扎部位最好进行一些处理,比如剔除毛发,用酒精擦拭清理局部油脂等,这样可以使用贴布固定更加牢固

5、 不宜贴扎过久:运动后应立即去除贴布,以防细菌增生引起皮肤感染或者过敏。

 

Tips

简单的贴扎技术普通人很容易学会,可以起到预防肌筋膜以及肌肉的损伤。然而如果有伤病的处理,需要更高级的贴扎技术,建议在专业医生的指导下进行。

肌内贴是一种非常好的方法,但是同样也有它的局限性,并不是万能的。它不能替代其它某些特殊防护,诸如硬质护具和白贴的固定功能。有些运动损伤仍然需要配合一些康复理疗的手段。如果发生运动损伤,在无法判断严重程序的情况下,我还是建议您去医院就诊,咨询专业的医生。

 

贴扎前我需要哪些准备工具:

   首先我们需要准备一卷肌内贴布。当然现在市面上在售的种类非常多,建议选择质量能够过关的贴布,以免过敏等问题发生影响使用效果。

 

   我们还需要一把胶布专用的剪刀,可以防止残胶的粘着,使剪裁更方便。再准备一瓶酒精喷雾或者酒精棉球,贴布前用于擦拭皮肤上面的油脂,这样粘贴会更加牢固。


 

如果毛发过长,最好再准备一把剃毛刀,先剃除毛发后进行贴扎。粘贴更牢固不易脱落,取下贴布时也不会太痛。


 



相关专题: 肌内效贴
专题信息:
  学习肌内效贴——跑步运动常见损伤之膝外侧痛(2016-12-18 15:42:32)[392]
  学习肌内效贴——贴扎前我们所需要知道的(二)(2016-12-18 15:35:32)[340]
  2016里约奥运又见肌内效贴(2016-12-18 15:29:56)[363]
  肌内效贴发明人Dr. Kenzo Kase到访(2016-12-18 15:13:49)[181]
 
 打印本页  
 
关于我们 | 联系我们 | 管理入口 | TOPñ

今天是 2018年2月18日 星期日
Copyright © 2004-2011

复旦大学运动医学中心 华山医院运动医学与关节镜外科
上海市乌鲁木齐中路12号
电话:(021)52887113 (021)52888255 邮编:200040
 沪ICP备05049805号